今天是
关键字
陕西省2017年统一考试录用公务员笔试顺利结束
来源:陕西省考试录用公务员工作办公室    日期:2017-4-24    

  全省2017年录用公务员笔试于4月23日上午顺利结束。本次公务员笔试在全省11个市、区政府所在地共设61个考点,设置4484个考场。4月22日进行的公共科目笔试,参考率为89.3%,与2016年度参考率持平;23日上午进行的法院、检察院、公安系统部分职位专业科目笔试,参考率为86.31%。从总体上来看,各项考务工作组织规范有序,安防技防保障措施有效落实,考试工作安全顺利结束。

为了确保本次考试公平公正,省、市公务员主管部门采取了以下措施:

  一是提前准备,周密安排考务工作。根据中共公务员主管部门有关做好2017年上半年公务员录用考试安全工作的通知精神, 省委组织部、省人社厅、省公务员局及时转发中央文件,并专门下发《关于做好全省2017年统一考试录用公务员笔试考务工作的通知》, 夯实考务工作责任,明确试题安全管理等重点环节,提出了考务组织实施工作的具体事项,要求抓好贯彻落实,确保笔试工作安全顺利。

  针对今年报名人数多、考试外部环境复杂等情况,省考录办会同省人事考试中心提前着手,周密安排有关工作。召开了全省笔试考务工作安排视频会议和专题会议,通报录用考试有关情况,专题部署安排考务和笔试巡视巡考工作,进行相关业务培训,落实考务工作人员分工职责。各市按照省上的统一要求,召开考务工作会议,制定工作手册和流程表,逐级逐项分解任务,落实工作责任到人,抓好末端落实。

  二是协调多部门形成合力,提供精细化服务保障。4月18日,省考录办和人事考试中心召集省、市无线电管理委员会(无线电监测站)、公安网安、治安、交警等机构,以及防作弊设备供应单位有关负责人会议,安排部署考务保障工作,坚决打击网络传输答案、查处无线电作弊等违法违纪行为。各市公务员主管部门在考前召开协调会或发专函,争取各相关部门全力配合做好工作,努力形成合力,共同营造公平、公正的考试环境,努力为考生提供精细化服务。

  考试前一天,省考录办通过陕西人社公众微信和省内主要新闻媒体发布消息,再次提醒广大考生遵守考试纪律,按时参考,诚信参考。

  三是加强巡视监督,抓好末端落实。考试期间,省委组织部、省人社厅、省公务员局的主要领导同志先后到省直考点和西安市考点进行巡视检查。考试前,抽选了省委组织部、省人社厅、省公务员局的40名厅局级领导和处科级干部,组成10个笔试巡视组赴宝鸡市等十市区进行笔试巡视检查。各市公务员主管部门同步加强笔试巡视检查,督导工作落实。宝鸡、安康、商洛等市高度重视,党委、政府主要领导对本市区考点进行了巡视检查,确保了顺利完成笔试考务工作任务。

  同时,针对我省今年首次对公安执法勤务机构和法院检察院审判职位进行专业科目笔试的特殊情况,省直和西安市考区对23日上午进行的专业科目笔试,进一步加强人员配备和防范设备,加大防控力度,确保了专业科目考试安全顺利进行。

  按照工作计划,阅卷工作将于近期展开。阅卷工作结束后,将通过专门机构对考生答题信息进行雷同甄别,对经雷同试卷鉴定等手段发现的作弊考生,将按有关规定予以严肃处理。

  预计5月22日将统一公布笔试成绩和最低控制分数线。届时,省考录办将发布公告,考生可以登录省政府门户网或省公务员局网查询本人笔试成绩和进入面试资格复审人员情况。

】【打印】【关闭窗口