今天是
关键字
2017年第一期“加快脱贫攻坚,决胜全面小康” 专题研讨班开班
来源:培训教育处    日期:2017-5-17    

  5月9日,省公务员局在省行政学院举办第一期“加快脱贫攻坚,决胜全面小康”专题研讨班。省行政学院副院长安锐教授、省公务员局徐彤副局长出席开班式并讲话。参加本次培训的学员,多数是省、市(区)党群机关、政府机关奋战在扶贫一线的领导干部;挂职扶贫的副县长和驻村扶贫书记(队长)。此外,西藏阿里地区的5位扶贫干部也前来参加了培训,共计48人。

  首先,安锐副院长指出,当前,脱贫攻坚是极为严肃重大的政治任务,是全面工作的一号工程,今年更是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。安锐强调,我们正在举全省之力,运用超常规的措施和手段,把脱贫攻坚作为超常规的艰巨任务来推进。在这个特殊的背景下,省委、省政府举办这次专题培训班对深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,深化对精准扶贫工作的思想认识、锤炼作风建设、提高能力素质,肩负起应有的职责和使命,聚焦精准、靶向施策,持续打好脱贫攻坚战,确保陕西与全国同步够格全面建成小康社会。

  安锐教授还传授了一些脱贫攻坚的思路和方法,希望扶贫一线的同志,有好的思维、好的战略、好的方法;在方法上要注意灵活、实效、经得起检验;重点要在落实上下功夫。最后要求学员带着问题学,用脑思考学,静下心来听,积极参与研讨交流,达到教学相长、学习相长。

  徐彤副局长提了三点意见。一要充分认识举办“加快脱贫攻坚,决胜全面小康”专题研讨班的重要意义,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。当前,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,各级领导干部需要增强紧迫感和主动性。理清思路、强化责任,积极研究针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,抓紧学习,在工作中打开新局面、掌握主动权。所以,开设此专题研讨班对进一步促进领导干部领会脱贫攻坚政策,落实精准扶贫战略,提高实现精准脱贫目标的能力和水平有重要意义。徐彤要求,在座的各位领导干部需要通过各种方式的学习实践活动,提高对扶贫攻坚工作的思想认识,培养扶贫工作能力,开拓扶贫工作思路,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础,开创我省扶贫攻坚工作新局面,为我省实现西部强省的建设目标做出实际贡献。二要紧密围绕主题学习,做到力求实效,为进一步做好精准扶贫工作开好局。扶贫工作要在精准上见成效、脱贫发展要在激发内生动力上见成效、基层基础工作要在学以致用上见成效。三要端正态度、严守规矩,圆满完成培训任务。当前,加强学员管理,严格培训纪律,树好公务员形象显得尤为重要。大家要提高认识,端正态度;遵章守纪,自觉自律;强化自觉,自我管理。

  本期培训设置脱贫攻坚的形势和任务、以五大理念引领追赶超越、当前陕西经济形势分析、秦岭国家公园建设与林业脱贫攻坚、脱贫攻坚的地方实践等专题讲座,安排以“如何打赢脱贫攻坚战” 为主题的研讨交流,还将开展学员论坛——“脱贫攻坚的陕西路径”等教学活动。通过教学相长、学学相长,进一步促进领导干部领会脱贫攻坚政策,落实精准扶贫战略,提高实现精准脱贫目标的能力和水平。

】【打印】【关闭窗口