今天是
关键字
河南西平:“五心”工程激励基层公务员干事创业
来源:中国组织人事报新闻网    日期:2017-3-14    

  本网讯(通讯员 王永吉 康玲玲)近年来,河南西平县全面谋划,积极创新,从学习教育、言传身教、谈心谈话、一线实践、作风建设等五个方面,打造“五心”工程,不断激发公务员干事创业热情,确保基层公务员下得去、留得住、干得好。

狠抓学习教育“强心”。将理想信念、业务知识、职业道德、法律法规、应急应变等方面作为日常理论学习和干部集中培训的重要内容,统筹规划,狠抓不懈,帮助基层年轻公务员深入了解县情乡情,增强扎根基层干事创业的信心。

突出言传身教“暖心”。组成由乡镇主要领导干部、分管领导、业务骨干和年轻公务员“3+1”帮带小组,坚持在具体工作实践中手把手传授工作经验和方法,让年轻公务员在耳濡目染中迅速成长,逐步锻炼出独当一面的能力。

坚持谈心谈话“定心”。实行日常和重要节点相结合的谈心谈话制度,坚持新入职必谈、发现问题必谈、职位调整必谈、遭遇变故必谈。去年以来共开展谈心谈话305人次,化解苗头性问题42件,完成心理疏导21人次。

注重一线实践“励心”。坚持将年轻公务员全部投入到脱贫攻坚、征地拆迁、环境整治、招商引资等重难点工作中去锻造历练,通过与贫困户结对帮扶,化解拆迁矛盾等实践,努力丰富年轻公务员的工作阅历,提高能力素质。

强化作风建设“净心”。坚持从小事抓起,从日常严起,防微杜渐。为基层年轻公务员建立“转作风、提素质、增能力”常态化作风整改清单,实行自己查、群众提、领导点的方式查摆作风方面存在的问题,通过制定详细整改计划,明确整改时限,落实整改责任。

】【打印】【关闭窗口