今天是
关键字
学习贯彻条例要把握几个关系
董树君
来源:中国组织人事报    日期:2014-7-31    

  ●既要发扬民主,又不唯票取人,把党管干部与发扬民主有机结合起来,做到看票不唯票
    ●不唯GDP,但不是不要GDP,而是要让GDP回归本位,不再把发展简单地等同于GDP的增长。与其剑拔弩张为GDP论高下,不如在发展观上集思广益如何避免被GDP所左右
    ●之所以古今中外都有破格提拔的现象,是因为的确有少数特别优秀或者工作特殊需要的干部客观存在,应当突破“规格”使用,公众真正不满意的,不是“破格”而是“出格”

    新修订的《干部任用条例》,体现了中央对干部工作的新精神新要求,吸收了干部人事制度改革的新经验新成果,是做好干部选拔工作的基本遵循,也是从源头上预防和治理选人用人不正之风的有力武器。学习贯彻条例,要认识和把握好几个关系。
    发扬民主与“不唯票”的关系。既要发扬民主,又不唯票取人,是条例的基本精神之一。在干部工作中,要正确处理二者的关系,把党管干部与发扬民主有机结合起来,做到看票不唯票。第一,民主推荐是发扬民主的基本形式。民主推荐是干部选拔任用的必经程序,而推荐票是发扬民主最基本、最直观的反映。条例对民主推荐作了修订和改进,核心就是要使民主推荐回归应有的地位,发挥应有的作用。第二,发挥好党组织的领导和把关作用。党管干部管什么?就是“四管”,即管方向、管政策、管制度、管人头。其中最核心的是,在选人用人上要全程把关,要把好动议这个首要环节,把好考察这个核心环节,把好讨论决定这个关键环节,把好任职这个最终环节,这几个环节构成了干部选拔任用的完整链条,是条例的核心内容,需要我们认真梳理和重点掌握。
    竞争性选拔与“不唯分”的关系。过去,“分数”是公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部的一个主要衡量标准。“不唯分”就是要改进竞争性选拔方式,引导干部在实干、实绩上竞争。第一,竞争性选拔是干部选拔的方式之一。公开选拔、竞争上岗是党政领导干部选拔任用的方式之一,这是条例对竞争性选拔方式的定位。也就是说,既不是把竞争性选拔作为重要或基本方式,也不是不搞竞争性选拔,而是定位为方式之一,这是比较合适的。第二,竞争性选拔不能以考定人。竞争性选拔应当坚持有限竞争,合理确定竞争性选拔的职位、数量和范围,使竞争性选拔更有针对性。竞争性选拔应当坚持严格竞争,严格选拔任用的基本条件和基本资格,使竞争性选拔更有权威性。竞争性选拔应当坚持有效竞争,完善竞争性选拔的程序方法,使竞争性选拔更有规范性。竞争性选拔应当坚持实绩竞争,引导干部在实干上竞争,使竞争性选拔更有科学性。
    全面考核经济社会发展与“不唯GDP”的关系。考核经济社会发展是评价领导干部实绩的重要手段,GDP是反映经济发展水平的一个重要标志。我们要看GDP但不唯GDP,真正把考核这个“风向标”拨正,把这个“指挥棒”用好。第一,现在还得从GDP看发展。GDP是衡量经济发展的一把重要尺子,不但可以反映经济表现,还可以反映一个地区的实力与财富。唯GDP是反映没有坚持科学发展的一面镜子,人们在过度追求GDP的过程中,也逐渐发现事情正在走向反面,GDP催生的一些负面效应逐步显现,质疑GDP的声音也越来越多。第二,不能简单以GDP论英雄。不唯GDP,但不是不要GDP,而是要让GDP回归本位,不再把发展简单地等同于GDP的增长。与其剑拔弩张为GDP论高下,不如在发展观上集思广益如何避免被GDP所左右。这就要求我们严格按照条例精神,进一步改进政绩考核工作。
    选拔优秀年轻干部与“不唯年龄”的关系。选拔年轻干部事关党的事业薪火相传。“不唯年龄”用干部就是要用好各年龄段干部。新修订的条例把注重培养选拔优秀年轻干部与用好各年龄段干部集中表述,体现了中央关于选拔任用干部的新要求,既注重选拔优秀年轻干部、使用好后备干部,也要用好各年龄段干部。第一,选拔优秀年轻干部是一个战略工程。要按照中央“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”的精神,注重培养优秀年轻干部,注重使用后备干部,注重选拔基层年轻干部,敢于给他们压担子、“墩墩苗”。第二,用好各年龄段干部是一个系统工程。要继续坚持领导班子“老中青”相结合的方向,这是我们党选干部配班子的一贯主张。要积极贯彻梯次结构配备的方针,总体上按照相应层级领导班子成员六分之一到五分之一左右的比例统筹掌握。要坚决纠正和防止任职上“一刀切”的方法,摸清现有数量,坚持严控增量、消化存量。不论哪个年龄段的干部,都是宝贵的人才资源,都应该合理使用。
    破格提拔与逐级选拔的关系。干部选拔任用工作有其内在的要求和固有的规律。如果单从选拔方式来看,逐级提拔是重要且普遍的情形,破格提拔则是必要的特殊的情况。第一,选拔任用干部应讲“资格”。“资格”常常代表资本,人的发展总是循序渐进的,选拔任用干部也跳不出这个规律。第二,选拔任用干部可以“破格”。之所以古今中外都有破格提拔的现象,是因为的确有少数特别优秀或者工作特殊需要的干部客观存在,应当突破“规格”使用,做到人尽其才、才尽其用。第三,选拔任用干部不得“出格”。前段时间,破格提拔干部遭到网络围观,分析其中深层次原因,公众真正不满意的,不是“破格”而是“出格”。因此,中央三令五申,要求从严掌握破格提拔。新条例对此作了明确规定,目的就是要从根本上防止借破格之名而行出格之实。
    (作者系内蒙古自治区党委组织部常务副部长)
 

】【打印】【关闭窗口