今天是
关键字
《公务员公开遴选办法(试行)》有关问题解答
来源:省公务员局综合处    日期:2015-5-12    

  1、国家出台《公务员公开遴选办法(试行)》的目的是什么?

  答:国家出台《公务员公开遴选办法(试行)》,是为优化领导机关公务员队伍结构,建立来自基层的公务员培养选拔机制,推进和规范公务员公开遴选工作。《公务员公开遴选办法(试行)》是根据公务员法、《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律、法规指定的制定。

  2、什么是公开遴选?

  答:《公务员公开遴选办法(试行)》所称公开遴选,是指市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。

  3、公务员公开遴选与公务员转任之间有什么关系?

  答:公开遴选是公务员转任的方式之一。

  4、公务员公开遴选应坚持的原则是什么?

  答:公开遴选坚持德才兼备、以德为先,坚持民主、公开、竞争、择优,坚持能力素质与职位要求相适应,坚持考试与考察相结合。

公开遴选必须在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺。

  5、公开遴选应按照什么程序进行?

  答:公开遴选按照下列程序进行:

  (一)发布公告;

  (二)报名与资格审查;

  (三)考试;

  (四)组织考察;

  (五)决定与任职。

  6、公开遴选的综合管理部门是什么?

  答:市(地)级以上公务员主管部门按照管理权限和职责分工负责公开遴选工作的综合管理和监督检查。

公开遴选机关按照公务员主管部门的要求,承担公开遴选的有关工作。

  7、公开遴选的计划、工作方案如何提出?

  答:公开遴选机关在进行公务员队伍结构和职位分析的基础上,根据工作需要,提出公开遴选职位及其资格条件,拟定公开遴选计划,报同级公务员主管部门审批。

公务员主管部门制定公开遴选方案并组织实施。

  8、公开遴选的公告应包括哪些内容?

  答:公务员主管部门根据公开遴选方案,制定公告,面向社会公开发布。公告应当包括以下内容:

  (一)公开遴选机关、职位、职位简介和资格条件;

  (二)公开遴选范围、程序、方式和相关比例要求;

  (三)报名方式和需要提交的相关材料;

  (四)考试科目、时间和地点;

  (五)其他相关事项。

  9、公开遴选的报名方式是什么?

  答:公开遴选报名一般采取个人意愿与组织推荐相结合的方式。

  公开遴选可由公务员本人申请并按照干部管理权限经组织审核同意后报名,也可征得本人同意后由组织推荐报名。

  10、报名参加公开遴选应具备哪些资格条件?

  答:报名参加公开遴选的公务员,应当具备下列资格条件:

  (一)具有良好的政治、业务素质,品行端正,实绩突出,群众公认;

  (二)具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员工作经历;

  (三)公务员年度考核均为称职以上等次;

  (四)具有公开遴选职位要求的工作能力和任职经历;

  (五)报名参加中央机关、省级机关公开遴选的应当具有大学本科以上文化程度,报名参加市(地)级机关公开遴选的应当具有大学专科以上文化程度;

  (六)身体健康;

  (七)公务员主管部门规定的其他资格条件;

  (八)法律、法规规定的其他条件。

  11、哪些公务员不得参加公开遴选?

  答:公务员有下列情形之一的,不得参加公开遴选:

  (一)涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的;

  (二)受处分期间或者未满影响期限的;

  (三)按照国家有关规定,到定向单位工作未满服务年限或对转任有其他限制性规定的;

  (四)尚在新录用公务员试用期的;

  (五)法律、法规规定的其他情形。

  12、对报名参加公开遴选的公务员提交报名材料有什么要求?

  答:报名人员应当向公开遴选机关提交报名需要的相关材料,提交的材料应当真实、准确。

公开遴选机关按照职位资格条件对报名人员提交的材料进行审查,在规定的时间内确定报名人员是否具有报名资格。

  13、公开遴选考试采取什么方式?

  公开遴选考试采取分级分类的方式,根据职务层次和职位类别进行。

  考试分为笔试和面试,由公务员主管部门统一组织实施。经公务员主管部门授权,面试可以由公开遴选机关组织实施。

  14、公开遴选笔试、面试主要测试什么?

  答:公开遴选笔试主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题能力、文字表达能力等综合素质。

  面试主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力。面试的内容和方式应当针对各职位的特点和要求分别确定。必要时,可以进行职位业务水平测试。

  15、公开遴选考察采取什么办法?主要考察那些内容?

  答:公开遴选采取差额考察的办法。考察对象根据考试综合成绩由高到低的顺序,按照公告规定的比例确定。

  公开遴选机关对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与公开遴选职位的适应程度进行全面考察,重点考察德的情况、工作实绩和群众公认程度。

  考察可以采取个别谈话、民主测评等方法进行,也可以采取德的专项测评、实绩公示、业绩评价和履历分析等方法。

  对在基层一线窗口单位工作的考察对象,要注重听取服务对象的意见。

  16、公开遴选的拟任职人员如何产生?

  公开遴选机关根据考察情况和职位要求,按照干部管理权限,集体讨论决定拟任职人员。

  17、公开遴选拟人人员公示如何规定?

  公开遴选机关对拟任职人员进行公示,公示期一般为7天。公示期满,对没有问题或者反映问题不影响任用的,报公务员主管部门审批备案后,办理调动和任职手续;对反映有严重问题并查有实据的,取消公开遴选资格。

  18、公开遴选工作中有回避情形的如何处理?

  公开遴选工作中存在应当回避情形的,按照有关规定执行。

  19、公开遴选工作中有哪些纪律规定?

  《公务员公开遴选办法(试行)》第二十九条规定:有下列情形之一的,由公务员主管部门视情况予以责令纠正或者宣布无效;对负有领导责任和直接责任的人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不按规定的编制限额、职数和职位要求进行的;

  (二)不按规定的条件和程序进行的;

  (三)擅自变更公开遴选政策,造成不良影响的;

  (四)公开遴选工作中徇私舞弊的。

  《公务员公开遴选办法(试行)》第三十条规定:公开遴选工作人员有下列情形之一的,由公务员主管部门或所在单位,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)泄露试题和其他公开遴选涉密信息的;

  (二)伪造考试成绩或者其他有关资料的;

  (三)协助参加考试人员作弊的;

  (四)违反考察纪律的;

  (五)因工作失职,影响公开遴选工作正常进行的;

  (六)违反公开遴选工作纪律的其他行为。

 

】【打印】【关闭窗口