今天是
关键字
提升城市品位 改善人居环境
——记全省人民满意的公务员示范单位宝鸡市园林环卫管理局
来源:陕西省公务员局综合处    日期:2017-1-3    

符世雄    龚峰

 

   以服务经济建设、满足人民需要为目标,以“人民满意”为最高标准,以创建全国文明城市和国家生态园林城市为契机,宝鸡市园林环卫管理局广大干部职工发扬“脏累一人、清洁万家、辛勤耕耘、无私奉献”的园林环卫精神,冒酷暑、战严寒,日复一日、年复一年,在平凡的岗位上创造了诸多行业第一,为提升城市品位、改善人居环境做出了突出贡献。2014年宝鸡市摘得“中国十佳最干净城市”桂冠时,市园林环卫管理局已连续六年被评为目标责任制考核优秀单位,并在依法治市、综合治理、精神文明、党风廉政、服务型党组织等多项工作中多次被评为先进单位。

   一流班子带出一流队伍。宝鸡市园林环卫管理局自2006年9月组建以来,领导班子就提出了“服务大局、精通业务、廉洁自律、创业奉献”的要求,唱响了“顾大局、讲团结、比奉献”的主旋律,使班子成员做到了思想一致、目标一致、步调一致、言行一致,形成了一个带领全系统干部职工争创一流业绩的强有力“龙头”。在国家生态园林城市初检、国家园林城市复检、迎接省十五届运动会等环境保障工作中,局机关干部职工顶烈日、冒酷暑,坚持开展场馆摆花布景和草坪、花车布置,并参加党员进社区、环境卫生大整治等志愿服务活动40余次,400余名干部职工加班加点全市70余条街道实施了清洗,受到了市民的普遍好评。

  按照城市公园化、园林精品化、垃圾资源化、作业精细化、管理现代化的思路,宝鸡市园林环卫管理局创新管理,扎实服务,以建设“文明、亲民、服务、和谐”为要求,凝心聚力,不断提升服务,保障优良生态、优美环境。

  增强服务能力是头等大事。宝鸡市园林环卫管理局积极参加政风行风热线、百姓问政、百姓问事等栏目,密切关注涉及园林环卫职能的新闻报道和举报投诉、舆情民意等情况,并安排专人负责督促办理、及时反馈,不断提高群众对园林环卫工作的满意度。仅2014年,就累计受理市民电话投诉事项236件,关注、处理新闻媒体反映事项22件,接待信访群众12人次,群众满意度达到100%。提升服务水平方面,在渭河公园、炎帝园、广场管理处、植物园、北坡公园分别设立便民服务亭,为市民提供医疗箱、针线包、雨伞、开水、环保垃圾袋、行李寄存、食品加热等便民服务项目,使人性化服务理念深入人心。与此同时,宝鸡市园林环卫管理局还经常性地组织党员干部访民情、找问题、化矛盾、办实事,一线保洁人员工资偏低,局里积极争取政策支持,将工资标准提高到每月每人1175元,并落实了防暑降温费,办理了养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险、生育保险、意外伤害保险等,使保洁人员既是城市管理者,又是城市改革发展成果的共享者。

  园林环卫工作是城市管理的主力军,工作成效关乎城市形象和百姓幸福指数。宝鸡市园林环卫管理局突出人文管理,努力打造“精细化管理、保姆式服务”品牌。在推进国家生态园林城市创建方面,重点抓好公园绿地、精品绿地、道路绿化、单位庭院居住区绿化、南山北坡绿化、水系绿化、城市出入口绿化等大绿建设,同时积极落实“花满宝鸡、香溢陈仓、百万鲜花靓宝鸡”各项措施,重点抓好城市主次干道绿化带花灌木、时令花卉、芳香植物、彩叶植物栽植,丰富城市园林色彩,努力打造一路一树、一街一景、一片一香的生态花园城市,使市民开窗见绿、漫步赏花,幸福感不断增强,为宝鸡增添了荣誉和魅力。环卫作业方面,在市区大范围实施路面清洗、洒水降尘等,努力由“清扫作业”向“清洗作业”转变,努力把宝鸡打造成为西部最干净最优美的城市。

】【打印】【关闭窗口